ЦБР больше не чеканит 1 и 5 копеек и не будет выпускать купюру в 10 тыс. рублей


Банк России с прошлого года больше не чеканит мелкие монеты номиналами 1 и 5 копеек, по-прежнему не планирует выпускать 10-тысячную банкноту, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский журналистам.

Он пояснил, что ЦБ отказался от чеканки мелких монет, поскольку банки и магазины их не заказывают, и имеющихся в обращении монет вполне достаточно.

"Монеты 1 и 5 копеек мы уже не чеканим. Но сами полностью отказаться от выпуска этих монет мы не можем. Надо решать это законодательным путем", - сказал Лунтовский.

Банк России, по его словам, несколько лет назад разослал письма с предложением отказаться от выпуска 1 и 5 копеек представителям всех ветвей власти, однако пока соответствующие решения не приняты.

Лунтовский в нынешних условиях вообще не видит необходимости в использовании копеек. "Я бы до рубля округлил, но не я принимаю такое решение", - сказал он, отметив, что для ЦБ убыточной является чеканка всех монет, за исключением 5 и 10 рублей.

Для решения проблемы мелочи дочерняя структура ЦБ Росинкас установила в одном из торговых центров Ростова-на-Дону автомат для обмена мелких монет на бумажные деньги. "Мы хотим и дальше это дело развивать", - сказал первый зампред ЦБ.

Характеризуя имеющийся в России банкнотный ряд, Лунтовский отметил, что опрос населения показывает, что он является оптимальным. "Что касается 10-тысячной банкноты, то ее выпуск является преждевременным. Пока инфляция не снизится до 1-2%, проводить такие мероприятия смысла нет", - сказал Лунтовский.

По его мнению, такая купюра не будет востребована, учитывая, что средняя зарплата по стране составляет 26 тысяч рублей, а средняя сумма повседневных покупок - 492 рубля.

Банк России также не собирается больше допечатывать банкноты номиналом 10 рублей и пока не планирует новую модификацию банкнот, сообщил Лунтовский. Резкий рост подделок 5-тысячных банкнот он объяснил тем, что фальсифицируется исключительно купюры старой модификации.


Источник: ПРАЙМ
 

НОВОСТИ АУДИТА

Как часто следует менять место работы фи…

Как часто следует менять место работы финансовым директорам

О смене работы задумывается время от времени большинство финансовых директоров компаний. Однако для окончательного принятия подобного решения нужно все за и против тщательно взвесить, оценить, какие на текущем месте работы имеются перспективы, какова экономическая ситуация в отрасли и просчитать ...

подробнее

Причины популярности услуги внутреннего …

Причины популярности услуги внутреннего аудита

Внутренний аудит сегодня считается из всех направлений карьерного роста для экономистов, бухгалтеров, теоретиков аудиторской деятельности и практикующих аудиторов наиболее перспективным. Если проанализировать даже поверхностно сайты рекрутинговых российских агентств, можно увидеть, что на специал...

подробнее

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Не так давно в нашем лексиконе еще не было слова «аудитор» вообще. Мало кто догадывался о существовании профессии с таким названием. Впрочем, тайной работа аудитора и сегодня остается для большого числа людей.

подробнее

НАМ ДОВЕРЯЮТ

 

АКЦИЯ

 

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Инга Мандаринка
Телефон:
8.800.326.38.92 (доб.777)
skype: inga.au.info