Титов собрал пул бизнес-омбудсменов по разным направлениям


Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов сформировал свой пул бизнес-омбудсменов и провел с ними первое совещание. В команду входит уже более десяти человек.

- Пока всеми жалобами мы занимаемся в ручном режиме. Сейчас продолжаем формировать институты омбудсмена. Кроме 4 человек при президенте, еще 43 будет при общественной палате, - рассказал Борис Титов.

К выполнению своих обязанностей уже приступили 12 омбудсменов. Среди них много коллег Титова по "Деловой России". Так, сопредседатель организации Сергей Галушка стал омбудсменом по налогам, вице-президенты "Деловой России" Александр Осипов, Николай Остарков и Виталий Сурвилло назначены, соответственно, омбудсменами по энергетике и естественным монополиям, по антимонопольному законодательству и по таможне.

Также к защите предпринимателей Титов привлек первого запреда комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елену Николаеву. Она будет отвечать за строительство. Заместителю руководителя Росмолодежи Елена Бочеровой поручено направление "молодежное предпринимательство".

Среди других профильных направлений - закупки, малое и среднее предпринимательство, защита инвестиций за рубежом, природопользование и экология, имущественные права, кадастры и земельные отношения, интеллектуальные права. Кроме этого в ближайшее время начнут работать в качестве омбудсменов первый зампред комитета РСПП Андрей Лоцман (он будет отвечать за сертификацию, лицензирование и техническое регулирование), и сопредседатель Центра общественных процедур Яна Яковлева (будет защищать предпринимателей от уголовного преследования).

Пока не определены омбудсмены еще по целому ряду направлений, в том числе по туризму, недвижимости, транспорту, лесному и сельскому хозяйству, ЖКХ, здравоохранению и соцуслугам, оптовой и розничной торговле, алкогольной и пищевой промышленности и др.

Омбудсмены по направлениям будут работать в общественных советах при министерствах и ведомства. Это дает возможность выполнять общественную экспертизу поступающих обращений и напрямую работать с министерствами, решая проблемы изнутри.

Законопроект о статусе омбудсмена уже внесен на рассмотрение в правительство, сообщил Титов.

- Главное, что законопроект признает омбудсмена госорганом. Мы продолжим обсуждать этот документ, - подчеркнул бизнес-омбудсмен.

Законопроект должен прописать права и обязанности как самого уполномоченного по защите прав предпринимателей, так и общественных омбудсменов по направлениям.

- Титов предлагает наделить омбудсменов достаточно широкими полномочиями, в частности по приостановлению действия различных актов органов исполнительной власти, если мы оспорили их в суде, - рассказывает омбудсмен по защите предпринимателей в сфере интеллектуальной собственности Анатолий Семенов. – Таким образом, мы сможем приостановить действие какого-либо акта до решения суда, если мы считаем, что он вредит предпринимателям.

Также общественные омбудсмены смогут участвовать в судебных заседаниях в качестве третьих лиц.

- Это очень важно, подчеркивает Семенов. - Часто бывает, что против предпринимателя подали иск, а он по какой-то причине не сопротивляется или не приходит в суд. Например, у него нет денег на юриста. А дело может быть важным для формирования судебной практики, которая у нас все больше и больше становится прецедентной.

Кроме этого омбудсмены смогут запрашивать документы, обращаться в госорганы. Как подчеркнул Борис Титов, полномочия федерального бизнес-омбудсмена будут распространяться и на уполномоченных по направлениям. По замечанию Анатолия Семенова, омбудсмен должен получить право обращения в Конституционный суд, чтобы проверять нормы законов на конституционнность. Сейчас это может делать судья в рамках судебного дела. Обычный гражданин может обратиться в Конституционный суд только если соответствующую норму закона уже применили к нему лично.


Источник: Известия
 

НОВОСТИ АУДИТА

Как часто следует менять место работы фи…

Как часто следует менять место работы финансовым директорам

О смене работы задумывается время от времени большинство финансовых директоров компаний. Однако для окончательного принятия подобного решения нужно все за и против тщательно взвесить, оценить, какие на текущем месте работы имеются перспективы, какова экономическая ситуация в отрасли и просчитать ...

подробнее

Причины популярности услуги внутреннего …

Причины популярности услуги внутреннего аудита

Внутренний аудит сегодня считается из всех направлений карьерного роста для экономистов, бухгалтеров, теоретиков аудиторской деятельности и практикующих аудиторов наиболее перспективным. Если проанализировать даже поверхностно сайты рекрутинговых российских агентств, можно увидеть, что на специал...

подробнее

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Не так давно в нашем лексиконе еще не было слова «аудитор» вообще. Мало кто догадывался о существовании профессии с таким названием. Впрочем, тайной работа аудитора и сегодня остается для большого числа людей.

подробнее

НАМ ДОВЕРЯЮТ

 

АКЦИЯ

 

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Инга Мандаринка
Телефон:
8.800.326.38.92 (доб.777)
skype: inga.au.info