Сфера применения положений о контролируемости сделок в 2012-2013 годах ограничена


По НК сделки между взаимозависимыми лицами, указанные в статье 101.14, признаются контролируемыми при достижении суммы доходов по ним за год определенного суммового критерия.

Так, сделки с плательщиком НДПИ, с юрлицом, освобожденным от налога на прибыль или с резидентом ОЭЗ будут контролируемыми, если сумма доходов по ним превысит 60 млн рублей за год. Для сделок в субъектами, применяющими спецрежим, аналогичный критерий составляет 100 млн рублей.

В письме от 17 октября 2012 г. N 03-01-18/8-143 напомнил переходные положения закона, которым внесены в НК нормы о контролируемых сделках - федерального закона от 18.07.2012 N 227-ФЗ.

В частности, положения о контролируемости (статьи 105.15 - 105.17 НК) до 1 января 2014 г. применяются при повышенных суммовых критериях: когда сумма доходов по всем контролируемым сделкам, совершенным налогоплательщиком в календарном году с одним лицом (несколькими одними и теми же лицами, являющимися сторонами контролируемых сделок), превышает в 2012 г. 100 млн руб., в 2013 г. - 80 млн руб.

Сведения о контролируемых сделках подаются в налоговый орган до 20 мая следующего года.

Таким образом, заключает Минфин, исходя из упомянутых норм, в период 2013 - 2014 гг. сделка может являться контролируемой, но в отношении ее не будут применяться положения в части представления уведомлений, подготовки документации налогоплательщиками и проведения налоговым органом проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

В этой связи не совсем понятно, должен ли применяться критерий суммы сделок в 80 млн рублей в отношении сделок, одна из сторон которой применяет спецрежим, за 2013 год. Этот критерий ниже установленного вторым абзацем пункта 3 статьи 105.14 (100 млн рублей). Минфин этого не разъяснил, и в 227-ФЗ нет ни соответствующих указаний, ни ограничений в применении упомянутого переходного положения.

Также напомним, что 227-ФЗ устанавливает и другие переходные положения (по сути, послабления) по применению положений о контролируемых сделках в 2012-2013 годах.


Источник: Audit-it.ru
 

НОВОСТИ АУДИТА

Как часто следует менять место работы фи…

Как часто следует менять место работы финансовым директорам

О смене работы задумывается время от времени большинство финансовых директоров компаний. Однако для окончательного принятия подобного решения нужно все за и против тщательно взвесить, оценить, какие на текущем месте работы имеются перспективы, какова экономическая ситуация в отрасли и просчитать ...

подробнее

Причины популярности услуги внутреннего …

Причины популярности услуги внутреннего аудита

Внутренний аудит сегодня считается из всех направлений карьерного роста для экономистов, бухгалтеров, теоретиков аудиторской деятельности и практикующих аудиторов наиболее перспективным. Если проанализировать даже поверхностно сайты рекрутинговых российских агентств, можно увидеть, что на специал...

подробнее

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Не так давно в нашем лексиконе еще не было слова «аудитор» вообще. Мало кто догадывался о существовании профессии с таким названием. Впрочем, тайной работа аудитора и сегодня остается для большого числа людей.

подробнее

НАМ ДОВЕРЯЮТ

 

АКЦИЯ

 

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Инга Мандаринка
Телефон:
8.800.326.38.92 (доб.777)
skype: inga.au.info