С начала 2012 г. из России утекло 52 млрд долл.


Отток капитала из РФ за январь-август 2012г. составил 52 млрд долл., сообщил на состоявшемся сегодня заседании правительства министр экономического развития РФ Андрей Белоусов.

"Мы считаем, что уже с 2014г. тенденция могла бы измениться", - сказал министр. Он напомнил, что в 2007-2008гг. приток капитала превышал 100 млрд долл., прежде всего за счет заимствований на внешних рынках.

Напомним, что в конце августа 2012г. заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач заявил, что прогноз по оттоку капитала на 2012г. пришлось пересмотреть с 25 млрд до 50-60 млрд долларов США. А.Клепач отметил, что ожидаемое увеличение оттока капитала в текущем году связано со снижением прогноза по экспорту с 558 млрд до 534 млрд долл. По его словам, снижение экспорта вызовет меньший приток валюты и, соответственно, больший отток капитала.

Кроме того, замминистра озвучил данные, в соответствии с которыми в ближайшее время отток денег из России будет равен совокупному объему полученных инвестиций. МЭР РФ прогнозирует в 2013г. нулевой отток капитала из РФ, а в 2014г. - приток в размере 30 млрд долл. В 2015г. приток капитала в РФ увеличится до 40 млрд долл., полагают в ведомстве.

Вчера первый зампред Центрального банка РФ Алексей Улюкаев сообщил, что ЦБ РФ прогнозирует отток капитала по итогам 2012г. в размере 65 млрд долл., А.Улюкаев добавил, что в результате вторичного размещения акций Сбербанка отток капитала из РФ уже в текущем месяце может смениться притоком. Он назвал объем привлеченных средств (160 млрд руб., или 5,2 млрд долл.) "макроэкономически значимой величиной". "Я думаю, по итогам сентября мы увидим в платежном балансе изменения по графе "Движение капитала" и увидим, я полагаю, смену знака с оттока на приток по позиции частного иностранного капитала", - сказал А.Улюкаев.

Ранее исполнительный директор Института экономической политики имени Е.Т.Гайдара Сергей Приходько назвал распространенное мнение о том, что усиление оттока капитала из России связано со вступлением страны в ВТО, так как организовывать производство внутри страны становится невыгодно, абсолютно неадекватным.

"Это мнение совершенно неадекватно, потому что снижение таможенных барьеров, которые якобы дают значительное преимущество импортной продукции, компенсируется участием в многочисленных соглашениях - от госзакупок до регулирования и упрощения ведения бизнеса. Главное состоит в том, что на отток капитала действует столько параметров, что присоединение к ВТО является если не совсем уж статистически незначимым, то по крайней мере не очень весомым фактором", - отметил С.Приходько.


Источник: РБК
 

НОВОСТИ АУДИТА

Как часто следует менять место работы фи…

Как часто следует менять место работы финансовым директорам

О смене работы задумывается время от времени большинство финансовых директоров компаний. Однако для окончательного принятия подобного решения нужно все за и против тщательно взвесить, оценить, какие на текущем месте работы имеются перспективы, какова экономическая ситуация в отрасли и просчитать ...

подробнее

Причины популярности услуги внутреннего …

Причины популярности услуги внутреннего аудита

Внутренний аудит сегодня считается из всех направлений карьерного роста для экономистов, бухгалтеров, теоретиков аудиторской деятельности и практикующих аудиторов наиболее перспективным. Если проанализировать даже поверхностно сайты рекрутинговых российских агентств, можно увидеть, что на специал...

подробнее

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Не так давно в нашем лексиконе еще не было слова «аудитор» вообще. Мало кто догадывался о существовании профессии с таким названием. Впрочем, тайной работа аудитора и сегодня остается для большого числа людей.

подробнее

НАМ ДОВЕРЯЮТ

 

АКЦИЯ

 

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Инга Мандаринка
Телефон:
8.800.326.38.92 (доб.777)
skype: inga.au.info