Рыбаки предлагают ввести налог на импорт семги и форели


Несмотря на то что у России один из самых больших уловов рыбы в мире, по этому виду продукции она все еще остается импортозависимой страной.

С начала года к нам было ввезено 245 тысяч тонн норвежской рыбы, на 9 процентов больше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таким образом, Россия является самым ценным рынком экспорта норвежской рыбы и опережает Францию и Данию. "Свое производство форели и семги у нас минимальное, оно составляет около 25 тысяч тонн в год. И спрос удовлетворяется норвежской стороной", - рассказал "РГ" исполнительный директор Рыбного союза России Сергей Гудков.

В чем же причины отставания собственного производства? Помимо традиционных проблем, связанных с логистикой и упаковкой товара, есть сложности в системе надзора. "Разрешительные документы на партии рыбы в Норвегии оформляются в течение суток. В России этот процесс может занимать до 7-8 дней. А срок реализации охлажденной продукции - 14 дней. Соответственно после оформления документов у норвежцев проходит 4-5 дней на доставку рыбы в магазин и остается 10 дней для ее продажи. А у россиян остается 2-3 дня. В том числе и по этой причине торговые сети нашу продукцию не берут", - пояснил Сергей Гудков. Кроме того, в Норвегии есть налог на экспорт рыбы, он составляет один процент от суммы поставок. Деньги от него затем расходуются в том числе и на популяризацию норвежской рыбы в других странах. "Они садятся, определяют перспективную страну, формируют свое представительство, которое может состоять из двух человек, и занимаются максимальной раскруткой рыбы", - пояснил Сергей Гудков. И предлагает сделать почти то же самое в России. Только собирать налога не от экспортных, а от импортных поставок рыбы.

"Это предложение надо изучить, на первый взгляд, оно кажется полезным. Ведь после вступления России в ВТО ожидается увеличение импорта рыбы", - сообщил "РГ" руководитель Центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. Он разделяет идею о популяризации отечественной продукции. "У нашей дикой рыбы намного больше преимуществ перед той, что выращена в неволе. В этом смысле нас беспокоят поставки из Китая и Вьетнама. Кстати, недавно во Вьетнаме был совершенно дикий случай, когда рыбу кормили свиным навозом и куриным пометом", - рассказал Александр Савельев.


Источник: Российская газета
 

НОВОСТИ АУДИТА

Как часто следует менять место работы фи…

Как часто следует менять место работы финансовым директорам

О смене работы задумывается время от времени большинство финансовых директоров компаний. Однако для окончательного принятия подобного решения нужно все за и против тщательно взвесить, оценить, какие на текущем месте работы имеются перспективы, какова экономическая ситуация в отрасли и просчитать ...

подробнее

Причины популярности услуги внутреннего …

Причины популярности услуги внутреннего аудита

Внутренний аудит сегодня считается из всех направлений карьерного роста для экономистов, бухгалтеров, теоретиков аудиторской деятельности и практикующих аудиторов наиболее перспективным. Если проанализировать даже поверхностно сайты рекрутинговых российских агентств, можно увидеть, что на специал...

подробнее

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Не так давно в нашем лексиконе еще не было слова «аудитор» вообще. Мало кто догадывался о существовании профессии с таким названием. Впрочем, тайной работа аудитора и сегодня остается для большого числа людей.

подробнее

НАМ ДОВЕРЯЮТ

 

АКЦИЯ

 

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Инга Мандаринка
Телефон:
8.800.326.38.92 (доб.777)
skype: inga.au.info