Россия занимает 40-е место в рейтинге по уровню МРОТ


Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК составили рейтинг стран, основой которого стал минимальный размер оплаты труда, рассчитанный в долларах по паритету покупательной способности по среднегодовым показателям 2011 года. Наша страна заняла там 40-ю строчку со 197 долл. (4611 руб.), пропустив вперед Белоруссию (304 долл., 36-е место) и Украину (240 долл., 39-е место). Лидером рейтинга оказался Люксембург (1766 долл.), за ним примостились Голландия и Бельгия (1622 и 1565 соответственно). А самый низкий МРОТ установлен в Киргизии - 24 долл.

В рейтинге 52 строчки, что практически соответствует количеству государств, ратифицировавших Конвенцию Международной организации труда и ООН N 131 "О минимальной заработной плате". Ряд стран не вошел в рейтинг из-за отсутствия единых минимумов оплаты труда. Например, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Китае, Вьетнаме и некоторых других странах существуют отдельные МРОТы по видам деятельности, регионам, профессиям и уровню квалификации. Безусловно, включи аналитики в рейтинг Данию, Финляндию и Германию, Россия оказалась бы там еще ниже. И увеличение с января 2013 года МРОТ до 5,2 тыс. руб. вряд ли существенно изменит положение РФ.

Однако, как пояснил "РБГ" вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, иностранные партнеры отмечают, что Россия перестает быть страной с дешевой рабочей силой: "На этом рынке мы уже выглядим вполне достойно, наравне с государствами Центральной и Восточной Европы. А с учетом ситуации в ЕС наше положение уже лучше, чем в ряде стран Евросоюза". И, конечно же, не надо равнять МРОТ с уровнем дохода населения. Если в Люксембурге 1766 долл. - это реальный заработок специалиста определенной квалификации, то у нас - лишь единица, к которой плюсуются различные надбавки, накрутки, премии и т.д. И потому бесконечно увеличивать МРОТ смысла нет, считает Георгий Петров, поскольку наряду с ростом отчислений в ПФР, ФОМС и другие фонды это будет провоцировать предпринимателей на возврат к "серым" зарплатам. "Другое дело, - говорит он, - что рейтинг отражает еще одну проблему: разрыв доходов между беднейшим классом и богатыми. Коэффициент Джинни у нас в последнее время не улучшается и не способствует социально-экономической стабильности в стране". Это подтверждает и исследование ФБК, показывающее отношение МРОТ к ВВП на душу населения. С большим отрывом здесь лидируют Пакистан (81,67%) и Эквадор (79,14%). Россия с 18,34% опустилась на 49-ю строчку.


Источник: Российская газета
 

НОВОСТИ АУДИТА

Как часто следует менять место работы фи…

Как часто следует менять место работы финансовым директорам

О смене работы задумывается время от времени большинство финансовых директоров компаний. Однако для окончательного принятия подобного решения нужно все за и против тщательно взвесить, оценить, какие на текущем месте работы имеются перспективы, какова экономическая ситуация в отрасли и просчитать ...

подробнее

Причины популярности услуги внутреннего …

Причины популярности услуги внутреннего аудита

Внутренний аудит сегодня считается из всех направлений карьерного роста для экономистов, бухгалтеров, теоретиков аудиторской деятельности и практикующих аудиторов наиболее перспективным. Если проанализировать даже поверхностно сайты рекрутинговых российских агентств, можно увидеть, что на специал...

подробнее

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Не так давно в нашем лексиконе еще не было слова «аудитор» вообще. Мало кто догадывался о существовании профессии с таким названием. Впрочем, тайной работа аудитора и сегодня остается для большого числа людей.

подробнее

НАМ ДОВЕРЯЮТ

 

АКЦИЯ

 

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Инга Мандаринка
Телефон:
8.800.326.38.92 (доб.777)
skype: inga.au.info