Стоимость выкупленных из торговой сети хлебобулочных и кондитерских изделий, которые подлежат утилизации в связи с истекшим сроком годности, производитель может учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль. При этом проводить предварительную экспертизу продукции перед ее уничтожением необязательно. Такое мнение, идущее вразрез с мнением налоговиков, высказал Минфин России в письме от 06.11.12 № 03-03-06/1/573.
Напомним, по действующему законодательству в обороте не могут находиться пищевые продукты с истекшим сроком годности (п. 2 ст. 3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»). Поставщики (производители) обязаны выкупать в рознице хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия с истекшим сроком годности, и уничтожать такую продукцию (п. 3.1.1 Санитарных правил*). Таким образом, затраты по выкупу кондитерской и хлебобулочной продукции с истекшим сроком годности, а также затраты на ее утилизацию можно учесть в расходах на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ (как прочие расходы, связанные с производством и реализацией).
Налоговики тоже не возражают против списания стоимости утилизированной продукции, но при этом они настаивают на предварительном проведении законодательно установленной процедуры по экспертизе некачественных товаров. По мнению налогового ведомства, если организация не проводит экспертизу, то утилизацию нельзя рассматривать в рамках деятельности, направленной на получение дохода. Соответственно, стоимость утилизированной продукции не может быть учтена при определении налоговой базы по налогу на прибыль (письма ФНС России от 16.07.09 № 3-2-09/139, УФНС России по г. Москве от 30.11.10 № 16-15/125593@).
Но в Минфине придерживаются более выгодной для компаний позиции. По мнению чиновников, экспертиза продукции должна проводиться для того, чтобы принять решение о дальнейшем использовании просроченных товаров, а не для утилизации.
Примеры того, как в дальнейшем может быть использован просроченный товар, в свое время приводил Роспотребнадзор (который, к слову, также возражал против предварительной экспертизы в целях утилизации). В частности, такая продукция может пойти на корм скоту или для промышленной переработки — в этом случае экспертиза действительно необходима (письмо Роспотребнадзора от 17.08.06 № 0100/8881-06-32).
*Санитарные правила и нормы производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий СанПиН 2.3.4.545-96, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 25.09.96 № 20.