Отпуск по беременности начался в 2009 году - выплата из ФСС напрямую невозможна


ФСС отказался оплачивать пособие по беременности, родам и уходу за ребенком, поскольку имелось решение суда о выплате зарплаты за вынужденный прогул, который совпадал по времени с больничным листом. Зарплата (формально) не утрачена, компенсировать нечего. При этом тот аргумент, что неизвестно местонахождение работодателя, в суде не сработал, поскольку норма о выплате пособий напрямую из ФСС действует с 2010 года и не имеет обратной силы.

Санкт-Петербургский городской суд вынес апелляционное определение от N 33-13682 по делу об отказе в выплате пособия в связи с материнством.

Гражданка Ш. обратилась в суд с иском к Управлению ФСС РФ о взыскании пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком.

В суде Ш. пояснила, что 29 января 2009 г. ее незаконно уволили. Решением районного суда от 15 марта  2010 г. она восстановлена на работе в прежней должности, взыскана зарплата за время вынужденного прогула за период с 27 января 2009 г. по 15 марта 2010 г.

Одновременно с 01 июня 2009 г. она находилась в отпуске по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности, а с 19 октября 2009 г. по 19 февраля 2011 г. - в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

На работе ее восстановили, однако местонахождение работодателя не известно, листок нетрудоспособности представить некуда, в связи с чем, пособие по беременности и родам, по уходу за ребенком она не получала.

Согласно акту пристава-исполнителя долг по решению суда взыскан частично, местонахождение должника не установлено. 

Тогда Ш. обратилась в ФСС с заявлением о начислении и выплате пособия по беременности родам, пособия по уходу за ребенком до полутора лет из расчета ее среднего заработка по месту работы.

В выплате ей было отказано на том основании, что по 15 марта 2010 г. ей по судебному решению взыскана зарплата за время вынужденного прогула, а начиная с 16 марта 2010 г. по 19.02.2011 ей выплачивалось пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет из средств ФСС в минимальном размере как неработающим гражданам.

Суд установил, что, действительно, в случае прекращения деятельности страхователем либо в случае невозможности выплаты пособий страхователем в связи с недостаточностью денежных средств, назначение и выплата указанных пособий осуществляются территориальным органом страховщика. Но выплаты напрямую из фонда производятся только с 1 января 2010 г. (п. 4 ст. 13 Закона от 29.12.2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Страховой случай произошел  в 2009 г., то есть до введения в закон этой нормы, а закон обратной силы не имеет.

Суд также указал, что согласно ст. 1.2 Закона N 255-ФЗ, пособия - это система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию утраченного заработка в связи с наступлением страхового случая по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Поскольку утраченный по вине работодателя заработок взыскан в пользу Ш. решением суда, в том числе и за период беременности и частично за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком, оснований для удовлетворения требований не имеется.


Источник: Audit-it.ru
 

НОВОСТИ АУДИТА

Как часто следует менять место работы фи…

Как часто следует менять место работы финансовым директорам

О смене работы задумывается время от времени большинство финансовых директоров компаний. Однако для окончательного принятия подобного решения нужно все за и против тщательно взвесить, оценить, какие на текущем месте работы имеются перспективы, какова экономическая ситуация в отрасли и просчитать ...

подробнее

Причины популярности услуги внутреннего …

Причины популярности услуги внутреннего аудита

Внутренний аудит сегодня считается из всех направлений карьерного роста для экономистов, бухгалтеров, теоретиков аудиторской деятельности и практикующих аудиторов наиболее перспективным. Если проанализировать даже поверхностно сайты рекрутинговых российских агентств, можно увидеть, что на специал...

подробнее

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Не так давно в нашем лексиконе еще не было слова «аудитор» вообще. Мало кто догадывался о существовании профессии с таким названием. Впрочем, тайной работа аудитора и сегодня остается для большого числа людей.

подробнее

НАМ ДОВЕРЯЮТ

 

АКЦИЯ

 

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Инга Мандаринка
Телефон:
8.800.326.38.92 (доб.777)
skype: inga.au.info