Отчет о прибылях и убытках уже за 2012 год называется отчетом о финрезультатах


Минфин рассказал о порядке вступления в силу нового закона о бухучете

На сайте Минфина появились разъяснения в связи с предстоящим вступлением в силу нового закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учте". Ведомство обобщило поступающие вопросы по этому поводу.

Стандарты бухучета

Пока не утверждены новые федеральные и отраслевые стандарты бухгалтерского учета, применяются правила ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности, утвержденные уполномоченными федеральными органами исполнительной власти ранее, в части, не противоречащей новому закону.

Первичные документы

С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, содержащиеся в альбомах унифицированных форм, не обязательны к применению. Теперь формы первички, используемой в конкретной организации, могут разрабатываться ею самостоятельно и утверждаться ее руководителем. При этом они должны содержать установленные обязательные реквизиты. Вместе с тем обязательными к применению продолжают оставаться формы документов, используемых в качестве первичных, установленные уполномоченными органами на основании других федеральных законов (например, кассовые документы).

Не должны приниматься к бухгалтерскому учету документы, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок.

Абзац 2 пункта 3 статьи 9 старого закона о бухучете ("Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами") не подлежит применению, пишет Минфин. Несмотря на это, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, продолжает регулироваться другими нормативными актами. В частности, Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетами Банка России на территории РФ, утвержденным Банком России 12 октября 2011 г. № 373-П, Положением о правилах осуществления перевода денежных средств, утвержденным Банком России 19 июня 2012 г. № 383-П.

Частью 2 статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ установлен перечень обязательных реквизитов первичного учетного документа. Включенные в этот перечень реквизиты по составу и содержанию тождественны обязательным реквизитам первичного учетного документа (включая документы, составленные по формам, содержащимся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации), предусмотренным частью 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". При необходимости организация вправе добавлять в первичку дополнительные реквизиты.

Регистры бухучета

Формы регистров бухучета утверждаются руководителем экономического субъекта и должны содержать все обязательные реквизиты, установленные частью 4 статьи 10 Федерального закона № 402-ФЗ. Ранее утвержденные органами власти регистры не обязательны к применению. Руководителем экономического субъекта определяется и утверждается также состав регистров учета, применяемых для регистрации и накопления данных, содержащихся в первичных документах.

Не подлежат отражению "для вида" в регистрах бухучета несуществующие объекты (в том числе неосуществленные расходы, несуществующие обязательства, не имевшие место факты хозяйственной жизни), а также объекты, отражаемые в бухучете вместо другого объекта с целью прикрыть его (в том числе лежащие в основе притворных сделок). Указанное не относится к резервам, фондам, предусмотренным законодательством РФ, и расходам на их создание.

Не допускается ведение счетов бухучета вне применяемых экономическим субъектом регистров.

Отчетность

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2012 г.

В связи с тем, что закон № 402-ФЗ вступает в силу с 1 января 2013 г., при составлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта за 2012 г. необходимо иметь в виду, что:

а) в соответствии с частью 1 статьи 14 402-ФЗ годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Исходя из этого в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г. отчет о прибылях и убытках должен именоваться отчетом о финансовых результатах;

б) для некоммерческой организации - в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г. отчет о целевом использовании полученных средств должен именоваться отчетом о целевом использовании средств. Некоммерческая организация приводит в бухгалтерской (финансовой) отчетности показатели об отдельных доходах и расходах (финансовых результатах) обособленно применительно к форме и порядку составления отчета о финансовых результатах в случае, когда:

  • в отчетном году получила доход от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности;
  • показатель полученного дохода существенен;
  • раскрытие данных о прибыли от предпринимательской и (или) иной приносящей доход деятельности в отчете о целевом использовании средств недостаточно для формирования полного представления о финансовом положении некоммерческой организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

в) в соответствии с частью 2 статьи 18 Федерального закона № 402-ФЗ обязательный экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г. представляется в орган государственной статистики по месту регистрации экономического субъекта не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода;

г) в связи с утратой силы с 1 января 2013 г. Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" часть 4 статьи 13 этого закона не подлежит применению. Однако в силу части 1 статьи 30 Федерального закона № 402-ФЗ продолжают применяться пункты 6 и 37 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н;

д) с 1 января 2013 г. аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности и заключение ревизионного союза сельскохозяйственных кооперативов, подтверждающее достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности, не входят в состав этой отчетности;

е) с 1 января 2013 г. пояснительная записка не входит в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности. Однако в силу части 1 статьи 30 Федерального закона № 402-ФЗ продолжает применяться раздел VШ Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного приказом Минфина от 6 июля 1999 г. № 43н. При этом предусмотренная этим разделом информация не является приложением к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах;

ж) исходя из законодательства РФ об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности (в частности, части 5 статьи 22 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности") предусмотренные этим законодательством сведения должны быть включены в информацию, сопутствующую годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Другое

К составлению отчета о финрезультатах применяются те же правила, что и к составлению отчета и прибылях и убытках, пока не утверждены новые.

Согласно части 8 статьи 13 закона № 402-ФЗ бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем. Исходя из этого, в делах экономического субъекта должен храниться экземпляр бухгалтерской (финансовой) отчетности, подписанный руководителем; причем подпись должна содержать дату подписания этого экземпляра. В случаях представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в несколько адресов такая отчетность должна быть подписана одними и теми же уполномоченными лицами. Помимо статистики, бухотчетность предоставляется в налоговую не позднее трех месяцев после окончания отчетного года (ст. 23 НК).

Добавим, следует обратить внимание, что срок предоставления бухотчетности в налоговые органы теперь установлен не в днях (которые, как мы писали ранее, согласно некоторым судебным решениям, можно было исчислять рабочими днями), а в месяцах, что исключает все разночтения в сроках подачи отчетности.

Утверждение бухотчетности (включая годовую) производится в соотвествии с законами "Об АО", "Об ООО", "О ГУПах и МУПах". Публикуется отчетность в случаях, предусмотренных законами "Об АО", "Об ООО". Отчетность, подлежащая обязательному аудиту, публикуется вместе с аудиторским заключением.

Квартальная отчетность в налоговые органы теперь не предоставляется. Однако в некоторых случаях необходимость составления промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности есть. Например, по закону "Об организации страхового дела в РФ" квартальная бухгалтерская отчетность представляется субъектом страхового дела в орган страхового надзора; в случаях, установленных законом "О рынке ценных бумаг", квартальная отчетность эмитента подлежит раскрытию.

Минфин также остановился на вопросе внутреннего контроля за бухучетом и отчетностью.


Источник: Audit-it.ru
 

НОВОСТИ АУДИТА

Как часто следует менять место работы фи…

Как часто следует менять место работы финансовым директорам

О смене работы задумывается время от времени большинство финансовых директоров компаний. Однако для окончательного принятия подобного решения нужно все за и против тщательно взвесить, оценить, какие на текущем месте работы имеются перспективы, какова экономическая ситуация в отрасли и просчитать ...

подробнее

Причины популярности услуги внутреннего …

Причины популярности услуги внутреннего аудита

Внутренний аудит сегодня считается из всех направлений карьерного роста для экономистов, бухгалтеров, теоретиков аудиторской деятельности и практикующих аудиторов наиболее перспективным. Если проанализировать даже поверхностно сайты рекрутинговых российских агентств, можно увидеть, что на специал...

подробнее

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Не так давно в нашем лексиконе еще не было слова «аудитор» вообще. Мало кто догадывался о существовании профессии с таким названием. Впрочем, тайной работа аудитора и сегодня остается для большого числа людей.

подробнее

НАМ ДОВЕРЯЮТ

 

АКЦИЯ

 

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Инга Мандаринка
Телефон:
8.800.326.38.92 (доб.777)
skype: inga.au.info