Объем недополученных доходов Бюджета-2013 может превысить 1 трлн рублей – ФБК


Проект федерального Закона бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов рассчитан на основе прогнозных показателей, достоверность которых вызывает большие сомнения. И это противоречит одному из важнейших принципов формирования бюджетов (Ст. 37 Бюджетного кодекса Российской Федерации) – принципу достоверности бюджета, в соответствии с которым «должна обеспечиваться надежность показателей прогноза социально-экономического развития». По оценке аналитиков департамента стратегического анализа ФБК, прогноз по росту ВВП в 2013 году – 3,7%, в 2014 году – 4,3%, в 2015 году – 4,5% является завышенным и не отражает реалий экономической динамики ни в России, ни в мире в целом.

«К осени 2012 года в экономике России все более отчетливо стали проявляться признаки торможения», – считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Он напоминает, что в августе 2012 года выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности (аналог показателя ВВП, составляющий примерно 70% его объема) показал нулевой прирост по отношению к июлю 2012 года. По отношению к августу 2011 года этот показатель пока еще сохраняет положительную динамику (+1,9%), но и это, по оценке аналитиков ФБК, ставит под сомнение реалистичность официального прогноза роста ВВП в 2013-ом и последующих годах.

«Наш анализ с точки зрения возможности воздействия факторов, способных ускорить экономический рост в 2013 году, не свидетельствует о реалистичности подобных ожиданий, – говорит И. Николаев. – Внешний спрос по мере распространения второй волны мирового экономического кризиса будет ослабевать. Внутренний инвестиционный спрос уже демонстрирует понижательную динамику (инвестиции в основной капитал  в августе 2012 года выросли всего лишь на 2,3% по сравнению с августом 2011 года – самый низкий показатель в текущем году)».

По мнению эксперта, расчет властей на активный потребительский спрос также является неоправданным. Прирост оборота розничной торговли (в августе 2012 года по сравнению с августом 2011 года – +4,3%) хоть и доволно высок, но почти в два раза меньше аналогичного показателя первых месяцев 2012 года. «По оценке департамента стратегического анализа ФБК, экономического роста в России в 2013 году не будет. Показатель роста ВВП в 2013 году составит от 0 до минус 2%. В случае развития ситуации по самому неблагоприятному сценарию возможны и еще более низкие показатели», – считает И.Николаев. Для федерального бюджета реализация данного прогноза означает недобор от 500 до 800 млрд рублей доходов. «Если к тому же учесть низкую вероятность планируемого получения федеральным бюджетом в 2013 году доходов от приватизации в объеме 427,7 млрд рублей (в кризисном 2009 году доходы от приватизации составили 2 млрд рублей), то объем недополученных доходов может превысить 1 трлн рублей», - полагает И.Николаев.

Таким образом, под вопросом оказывается и запланированный показатель дефицита федерального бюджета (превысит 2,4% от ВВП) и других бюджетных параметров.

Прогнозные показатели по инфляции в 2013 году (5-6%) и на плановый период 2014 и 2015 годов (4-5% ежегодно) также, по оценке аналитиков ФБК, сильно занижены. По итогам 2012 года, рост потребительских цен значительно превысит первоначально планировавшийся показатель в 5,5-6%. Инфляция в 2012 году составит 8%, что существенно больше показателя 2011 года – 6,1%. «На фоне такого роста цен и с учетом запланированной ускоренной индексации цен (тарифов) на продукцию компаний инфраструктурного сектора (к примеру, если регулируемые тарифы на электроэнергию для населения были проиндексированы с 1 июля 2012 года на 6%, то такая индексация с 1 июля в 2013-2015 годах должна составлять, без учета введения социальной нормы, 12-15%), плановые показатели инфляции выглядят нереальными», – говорит И.Николаев. По его оценке, инфляция в 2013 году может составить 8-9% с перспективой достижения двухзначных показателей в 2014-2015 годах.

«Таким образом, основные исходные макроэкономические показатели, использованные при подготовке проекта федерального бюджета на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов представляются не реалистичными, – считает И.Николаев. - Необходима существенная корректировка бюджетных показателей, чтобы не повторилась судьба закона о федеральном бюджете на 2009 год, который был принят в ноябре 2008 года, исходя из совершенно фантастического прогноза роста ВВП в 6,7%». (По факту в 2009 году в России было зафиксировано падение ВВП на 7,8%, что явилось одним из худших показателей в мире).


Источник: ООО "ФБК"
 

НОВОСТИ АУДИТА

Как часто следует менять место работы фи…

Как часто следует менять место работы финансовым директорам

О смене работы задумывается время от времени большинство финансовых директоров компаний. Однако для окончательного принятия подобного решения нужно все за и против тщательно взвесить, оценить, какие на текущем месте работы имеются перспективы, какова экономическая ситуация в отрасли и просчитать ...

подробнее

Причины популярности услуги внутреннего …

Причины популярности услуги внутреннего аудита

Внутренний аудит сегодня считается из всех направлений карьерного роста для экономистов, бухгалтеров, теоретиков аудиторской деятельности и практикующих аудиторов наиболее перспективным. Если проанализировать даже поверхностно сайты рекрутинговых российских агентств, можно увидеть, что на специал...

подробнее

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Не так давно в нашем лексиконе еще не было слова «аудитор» вообще. Мало кто догадывался о существовании профессии с таким названием. Впрочем, тайной работа аудитора и сегодня остается для большого числа людей.

подробнее

НАМ ДОВЕРЯЮТ

 

АКЦИЯ

 

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Инга Мандаринка
Телефон:
8.800.326.38.92 (доб.777)
skype: inga.au.info