Минфин собирается оставить льготу по НДФЛ на продажу только единственного жилья


Министерство финансов РФ намерено предложить правительству сохранять льготу по НДФЛ при продаже жилья только в том случае, если оно единственное.

Замминистра Сергей Шаталов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" отметил, что сегодня в России в налоговой сфере самая главная деформация происходит из-за того, что "разная система налогообложения у нас применяется в отношении разных способов инвестиций уже заработанных денег". Когда человек приобретает много жилья, и, обладая этим имуществом в течение трех лет и продавая его, даже при очень больших заработках на нем, "вовсе не облагается налогами". По существующему закону налогоплательщик освобождается от уплаты НДФЛ при продаже жилой недвижимости, находящейся в его собственности более трех лет.

"Это означает, что государство фактически поощряет инвестиции в жилую недвижимость, - отметил Шаталов. - Если человек положит деньги на банковский депозит, то доходы процентные не облагаются налогом в том случае, если они укладываются в ставку рефинансирования, плюс 5 процентных пунктов. Сегодня это 13 с небольшим процентов. Причем совершенно не важно, какая это будет сумма. <...> Если же вы купили облигации и получаете процентный доход, то в этом случае вы заплатите налог со всей суммы полученного дохода".

Он отметил, что можно поставить вопрос о выравнивании условий налогообложения.

"Наши идеи, которые мы сейчас продвигаем – мы их еще не формализовали, но будем предлагать правительству, - состоят в том, что, например, сохранить льготу по жилью, которое продается, в том случае, если это единственное жилье. <...> Я вкладываю в улучшение жизни семьи. Наверное, это разумно. А почему всё остальное должно освобождаться от налогообложения? Скорее всего это неправильно", - пояснил чиновник.

Отвечая на вопрос, не опасается ли он, что в этом случае "богатые люди" начнут уходить от налогов, замминистра предположил, что, "конечно, кто-то, наверное, будет уходить".

"Хотя, еще раз повторяю, 13% – это, на мой взгляд, не такая страшная ставка", - подытожил он тему.


Источник: Audit-it.ru
 

НОВОСТИ АУДИТА

Как часто следует менять место работы фи…

Как часто следует менять место работы финансовым директорам

О смене работы задумывается время от времени большинство финансовых директоров компаний. Однако для окончательного принятия подобного решения нужно все за и против тщательно взвесить, оценить, какие на текущем месте работы имеются перспективы, какова экономическая ситуация в отрасли и просчитать ...

подробнее

Причины популярности услуги внутреннего …

Причины популярности услуги внутреннего аудита

Внутренний аудит сегодня считается из всех направлений карьерного роста для экономистов, бухгалтеров, теоретиков аудиторской деятельности и практикующих аудиторов наиболее перспективным. Если проанализировать даже поверхностно сайты рекрутинговых российских агентств, можно увидеть, что на специал...

подробнее

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Не так давно в нашем лексиконе еще не было слова «аудитор» вообще. Мало кто догадывался о существовании профессии с таким названием. Впрочем, тайной работа аудитора и сегодня остается для большого числа людей.

подробнее

НАМ ДОВЕРЯЮТ

 

АКЦИЯ

 

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Инга Мандаринка
Телефон:
8.800.326.38.92 (доб.777)
skype: inga.au.info