Минфин поддерживает вариант создания финансового мегарегулятора на базе ЦБ


Минфин РФ поддерживает идею объединения полномочий по регулированию и надзору в отношении всех участников финансового рынка - банков и небанковских финансовых организаций - в Центральном банке, сообщил агентству "Прайм" замминистра финансов Алексей Моисеев.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов ранее сообщил, что окончательные предложения по созданию мегарегулятора и новой конфигурации системы финансового регулирования и надзора будут в течение двух-трех недель сформированы и представлены президенту РФ.

"Моя позиция - обсуждение других вариантов теоретически возможно, но не имеет смысла. Теоретически можно расписать правила и функции, практически - я не знаю, я не вижу, как это можно сделать. Я не знаю ни одного примера идеального разделения полномочий, более того считаю это нереализуемым", - сказал Моисеев в кулуарах очередного заседания Открытого правительства в РИА Новости.

В частности, он отметил, что считает нереализуемым вариант, предлагаемый ФСФР - создание при ЦБ агентства, которое будет регулировать небанковские финансовые организации.

"Всегда полномочия будут совпадать", - сказал он, подчеркнув, что важна возможность оперативного принятия решения единым центром. В частности, Моисеев привел в пример систему финансового регулирования в Великобритании. "Наши иностранные коллеги говорят, что отказались от идеи твин-пикс, потому что она в кризисной ситуации не работает, не дает возможности координировать действия. Председатель банка Англии отвечает за все персонально", - сказал Моисеев.

На заседании открытого правительства в четверг рассматривались четыре основных варианта объединения регулятивных и надзорных полномочий на российском финансовом рынке. Первый - сохранение текущего статуса и структуры ФСФР без увеличения расходов, второй - сохранение и укрепление ФСФР, третий - создание при ЦБ агентства, которое будет регулировать небанковские финансовые организации, четвертый - объединение полномочий по регулированию в Центральном банке.

Ранее упоминался еще один вариант от Минэкономразвития. Министерство предполагает создание независимого от государства регулятора финрынка. Однако Минфин назвал его неприемлемым, поскольку не видел возможности реализовать эту идею в существующем правовом поле. На заседании Открытого правительства в четверг этот вариант не рассматривался.


Источник: ПРАЙМ
 

НОВОСТИ АУДИТА

Как часто следует менять место работы фи…

Как часто следует менять место работы финансовым директорам

О смене работы задумывается время от времени большинство финансовых директоров компаний. Однако для окончательного принятия подобного решения нужно все за и против тщательно взвесить, оценить, какие на текущем месте работы имеются перспективы, какова экономическая ситуация в отрасли и просчитать ...

подробнее

Причины популярности услуги внутреннего …

Причины популярности услуги внутреннего аудита

Внутренний аудит сегодня считается из всех направлений карьерного роста для экономистов, бухгалтеров, теоретиков аудиторской деятельности и практикующих аудиторов наиболее перспективным. Если проанализировать даже поверхностно сайты рекрутинговых российских агентств, можно увидеть, что на специал...

подробнее

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Не так давно в нашем лексиконе еще не было слова «аудитор» вообще. Мало кто догадывался о существовании профессии с таким названием. Впрочем, тайной работа аудитора и сегодня остается для большого числа людей.

подробнее

НАМ ДОВЕРЯЮТ

 

АКЦИЯ

 

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Инга Мандаринка
Телефон:
8.800.326.38.92 (доб.777)
skype: inga.au.info