Минфин готов рассматривать введение льготных режимов для новых предприятий на Дальнем Востоке


Минфин готов рассматривать введение льготных режимов для новых предприятий, создаваемых на Дальнем Востоке, по любым налогам, кроме НДС и НДФЛ, сообщил российским агентствам министр финансов РФ Антон Силуанов. "Мы озадачились темой стимулирования инвесторов", - напомнил он, в то же время, отметив, что введение налоговых льгот для отдельных предприятий и территорий обычно сопровождаются рисками. "Мы всегда очень настороженно относимся к таким льготам. Но задача уже настолько глобальна, что пойдем на любые средства ее решения. (…) Мы считаем, что по НДС и НДФЛ никаких преференционных режимов быть не должно. По всем остальным налогам готовы обсуждать", - подчеркнул министр.

В качестве примера он привел льготный режим для резидентов ОЭЗ в Калининградской области, где в течение 12 лет после регистрации предприятия ему предоставляются значительные льготы по налогу на прибыль, при этом ограничивается минимальный объем средств, которые должны в этот проект вложить инвесторы. "Наверное, то же самое должно быть и на Дальнем Востоке, чтобы мы стимулировали не каждый ларек, а каких-то инвесторов, которые готовы вкладывать свои собственные ресурсы", - пояснил министр.

Помимо этого рассматривается и возможность льгот по импортным пошлинам на ввозимые машины и оборудование. В случае их введения, считает А.Силуанов, должна быть организована "какая-то закрытая территория, должны быть локальные зоны". В таком случае потребуется создавать инфраструктуру на этих территориях. Кроме того, потребуется подготовить администрацию зоны для контроля за применением льгот исключительно в рамках этой зоны, чтобы ввезенное оборудование не направлялось потом за ее пределы и не создавало неконкурентные преимущества. "По всем налогам, которые я обозначил, льготы могут быть вне формата зоны, если говорим о таможенных преференциях, должен быть "забор", - подчеркнул министр.


Источник: Финмаркет
 

НОВОСТИ АУДИТА

Как часто следует менять место работы фи…

Как часто следует менять место работы финансовым директорам

О смене работы задумывается время от времени большинство финансовых директоров компаний. Однако для окончательного принятия подобного решения нужно все за и против тщательно взвесить, оценить, какие на текущем месте работы имеются перспективы, какова экономическая ситуация в отрасли и просчитать ...

подробнее

Причины популярности услуги внутреннего …

Причины популярности услуги внутреннего аудита

Внутренний аудит сегодня считается из всех направлений карьерного роста для экономистов, бухгалтеров, теоретиков аудиторской деятельности и практикующих аудиторов наиболее перспективным. Если проанализировать даже поверхностно сайты рекрутинговых российских агентств, можно увидеть, что на специал...

подробнее

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Не так давно в нашем лексиконе еще не было слова «аудитор» вообще. Мало кто догадывался о существовании профессии с таким названием. Впрочем, тайной работа аудитора и сегодня остается для большого числа людей.

подробнее

НАМ ДОВЕРЯЮТ

 

АКЦИЯ

 

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Инга Мандаринка
Телефон:
8.800.326.38.92 (доб.777)
skype: inga.au.info