Медведев: госбанки получат переходный период на введение ограничения сделок с госактивами


Госбанки получат переходный период на введение ограничения сделок с госактивами, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, комментируя внесенный Минэкономразвития проект постановления об ограничениях на приобретение госкомпаниями и их дочерними обществами акций и долей хозяйствующих обществ.

"Банки, страховые компании и некоторые другие финансовые компании должны получить льготный период, чтобы определиться, как дальше с этими активами поступать. Очевидно, им нужно дать право на операции с госактивами, потому что это их текущая деятельность. Но совсем другая ситуация с госкомпаниями, которые приобретают государственные же активы для того, чтобы увеличить просто объем своего бизнеса, увеличить уставный капитал. В этом случае, я считаю, что нам не нужно давать такого переходного периода", - сказал премьер в ходе заседания правительства в четверг.

Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, представлявший этот вопрос, сообщил, что указ президента РФ от 7 мая предусматривает внесение до 1 ноября 2012 года в нормативно-правовые акты изменений, направленных на ограничение приобретения компаниями с госучастием и их дочерними зависимыми обществами акций и долей хозяйствующих обществ. "Мы подготовили и внесли в правительство проект постановления, который предусматривает следующий механизм. Во-первых, это отнесение к компетенции совета директоров головной организации вопросов о приобретении дочерними и зависимыми обществами акций и долей в других компаниях. Во-вторых, выдачу директив по вопросу покупки дочерними обществами соответствующих пакетов акций. В-третьих, это отнесение к компетенции совета директоров головной организации к директивным вопросам вопросы приобретения дочерними обществами акций и компаний в случае, когда такая сделка превышает 15% балансовой стоимости активов дочернего общества", - пояснил суть предложений министр.

По его словам, проектом постановления предлагается установить обязанность федеральных органов исполнительной власти предоставлять необходимое обоснование при подготовке соответствующих директив о приобретении дочерними обществами госкомпаний акций других предприятий. "Сегодня таких обоснований нет, то есть к проекту директивы должно прикладываться соответствующее обоснование, чтобы правительство в каждом конкретном случае могло принимать соответствующее решение", - сказал А.Белоусов.

Он также сообщил, что министерство предлагает установить переходный период для вступления в силу этого постановления - до 1 апреля 2013 года. "Не скрою, что его обсуждение вызвало довольно живое участие госкомпаний. Нам были предъявлены целый ряд случаев, когда покупка и последующая продажа акций является, по сути дела, составной частью операционной деятельности компаний, в частности, если там есть финансовые компании, пенсионные фонды в виде дочерних обществ. Часть таких случаев мы учли, но в основном мы считаем, что они не вполне обоснованы. Тем не менее, мы предлагаем дать переходный период, чтобы ведомства вместе с компаниями могли еще раз посмотреть и примерить это постановление на себя", - заявил глава Минэкономразвития.


Источник: Финмаркет
 

НОВОСТИ АУДИТА

Как часто следует менять место работы фи…

Как часто следует менять место работы финансовым директорам

О смене работы задумывается время от времени большинство финансовых директоров компаний. Однако для окончательного принятия подобного решения нужно все за и против тщательно взвесить, оценить, какие на текущем месте работы имеются перспективы, какова экономическая ситуация в отрасли и просчитать ...

подробнее

Причины популярности услуги внутреннего …

Причины популярности услуги внутреннего аудита

Внутренний аудит сегодня считается из всех направлений карьерного роста для экономистов, бухгалтеров, теоретиков аудиторской деятельности и практикующих аудиторов наиболее перспективным. Если проанализировать даже поверхностно сайты рекрутинговых российских агентств, можно увидеть, что на специал...

подробнее

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Не так давно в нашем лексиконе еще не было слова «аудитор» вообще. Мало кто догадывался о существовании профессии с таким названием. Впрочем, тайной работа аудитора и сегодня остается для большого числа людей.

подробнее

НАМ ДОВЕРЯЮТ

 

АКЦИЯ

 

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Инга Мандаринка
Телефон:
8.800.326.38.92 (доб.777)
skype: inga.au.info