Киберпреступники украли в 2012 году более 70 млн с банковских карт россиян


Об этом, как пишет "Российская газета", сообщил начальник Бюро специальных технических мероприятий МВД Алексей Мошков.

По его словам, только за 9 месяцев этого года количество хищений с использованием компьютерных технологий в России увеличилось на 60%, причем быстрее всего растет количество преступлений с использованием банковских карт. По мнению Мошкова, "такие преступления обычно совершаются членами разветвленных, хорошо организованных преступных групп, участники которых имеют свою преступную специализацию".

Эксперты "РГ" полагают, что банковское кибермошенничество в России еще не приняло угрожающих масштабов, но эффективную правовую и техническую базу для борьбы с мошенниками необходимо строить уже сейчас.

Президент Ассоциации региональных банков (АРБ)  Анатолий Аксаков убежден, что увод денег со счетов физлиц чаще всего происходит "по их собственной неосторожности": владельцы электронных банковских счетов не всегда бдительно охраняют свои персональные данные, в частности, записывают пин-код на кредитке. Или пользуются чужим компьютером при интернет-покупках.

"Для сокращения числа мошенничеств по кредиткам банки повсеместно переходят на так называемые "чипованные" карты, - рассказал "РГ" эксперт по высоким технологиям Александр Милицкий. Он говорит, что "их физически невозможно подделать, так как чип внутри них слишком сложный". Руководитель комитета по экономической безопасности "Опоры России" Евгений Потапов уверен, что для эффективной борьбы с мошенничеством необходимо повышать степень защиты электронных операций.

Издание напоминает, что с 1 января 2013 года банки должны будут возместить клиенту сумму проведенной без его ведома транзакции, если тот заявил об этом  в течение суток.


Источник: Audit-it.ru
 

НОВОСТИ АУДИТА

Как часто следует менять место работы фи…

Как часто следует менять место работы финансовым директорам

О смене работы задумывается время от времени большинство финансовых директоров компаний. Однако для окончательного принятия подобного решения нужно все за и против тщательно взвесить, оценить, какие на текущем месте работы имеются перспективы, какова экономическая ситуация в отрасли и просчитать ...

подробнее

Причины популярности услуги внутреннего …

Причины популярности услуги внутреннего аудита

Внутренний аудит сегодня считается из всех направлений карьерного роста для экономистов, бухгалтеров, теоретиков аудиторской деятельности и практикующих аудиторов наиболее перспективным. Если проанализировать даже поверхностно сайты рекрутинговых российских агентств, можно увидеть, что на специал...

подробнее

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Не так давно в нашем лексиконе еще не было слова «аудитор» вообще. Мало кто догадывался о существовании профессии с таким названием. Впрочем, тайной работа аудитора и сегодня остается для большого числа людей.

подробнее

НАМ ДОВЕРЯЮТ

 

АКЦИЯ

 

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Инга Мандаринка
Телефон:
8.800.326.38.92 (доб.777)
skype: inga.au.info