Какие цены налоговые органы считают рыночными по прошлым налоговым периодам и с 1.01.2012


В НК содержатся статьи, которые, на первый взгляд, дублируют друг друга. Это, во-первых, статья 20 "Взаимозависимые лица" и статья 105.1 с таким же наименованием. Во-вторых, это статья 40 "Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения" и положения главы 14.2 "Общие положения о ценах и налогообложении" (статьи 105.3 - 105.6).

В письме Минфина России от 19.09.2012 N 03-01-18/7-130 разъясняется, что статьи 20 и 40 НК в настоящее время применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с гл. 25 НК до 1 января 2012 г.

При этом положения раздела V.1 НК применяются к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаются в соответствии с гл. 25 НК со дня вступления в силу Закона N 227-ФЗ (с 1 января 2012 г.), вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

При этом для целей налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными. Кроме того, для сделок с регулируемыми ценами с 1 января 2012 г. в случае, если цены применяются в сделках в соответствии с предписаниями антимонопольного органа, эти цены для целей налогообложения признаются рыночными.

Минфин напомнил также, что если налоговики признают цену сделки между взаимозависимыми лицами не соответствующей рыночной, то может последовать корректировка налоговой базы, которую налогоплательщик вправе обжаловать в досудебном порядке.

При налоговых проверках за прошлые (до 1.01.2012) налоговые периоды "в качестве рыночных признаются цены, рекомендованные предписаниями антимонопольного органа. Доначисления налогов в этом случае не производятся. Для разрешения возможных спорных ситуаций и формирования практики взаимодействия налоговых и антимонопольных органов создана межведомственная рабочая группа ФНС России и ФАС России (Приказ от 27.06.2012 N ММВ-7-13/424@/428). ФАС России придерживается позиции, согласно которой выработке единообразного подхода к определению рыночных цен на основании положений Кодекса должен предшествовать детальный анализ имеющейся судебной практики по данному вопросу. При этом в настоящее время согласно позиции ФНС России отсутствуют спорные ситуации по прошлым налоговым периодам в части вопросов ценообразования для целей применения налогового и антимонопольного законодательства Российской Федерации", - говорится в письме.


Источник: Audit-it.ru
 

НОВОСТИ АУДИТА

Как часто следует менять место работы фи…

Как часто следует менять место работы финансовым директорам

О смене работы задумывается время от времени большинство финансовых директоров компаний. Однако для окончательного принятия подобного решения нужно все за и против тщательно взвесить, оценить, какие на текущем месте работы имеются перспективы, какова экономическая ситуация в отрасли и просчитать ...

подробнее

Причины популярности услуги внутреннего …

Причины популярности услуги внутреннего аудита

Внутренний аудит сегодня считается из всех направлений карьерного роста для экономистов, бухгалтеров, теоретиков аудиторской деятельности и практикующих аудиторов наиболее перспективным. Если проанализировать даже поверхностно сайты рекрутинговых российских агентств, можно увидеть, что на специал...

подробнее

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Не так давно в нашем лексиконе еще не было слова «аудитор» вообще. Мало кто догадывался о существовании профессии с таким названием. Впрочем, тайной работа аудитора и сегодня остается для большого числа людей.

подробнее

НАМ ДОВЕРЯЮТ

 

АКЦИЯ

 

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Инга Мандаринка
Телефон:
8.800.326.38.92 (доб.777)
skype: inga.au.info