К 2020 году компьютеры станут «невидимыми»


На технологическом форуме IDF компания Intel огласила свой прогноз развития технологий на ближайшую перспективу.

По мнению Intel, главными тенденциями в ближайшее время будут:

- миниатюризация;

- уменьшение энергопотребления вычислительных операций.

Эти факторы приведут к дальнейшей миниатюризации вычислительных устройств, которые через десять лет станут практически невидимыми и будут потреблять «почти ноль» электроэнергии, говорит Intel.

Другими словами, вычислительные устройства (сенсоры, микрочипы) крошечных размеров станут вездесущными, а питаться смогут за счёт окружающей энергии: вибрация предметов, механическое движение носителя, разность потенциалов на человеческом теле, солнечная энергия и т.д., благо источников энергии вокруг вполне достаточно.

Как видим, каждое десятилетие компьютеры становятся всё меньше и потребляют всё меньше энергии. Компания Intel обещает, что тенденция продолжится: они продолжают уменьшать техпроцесс промышленного производства микросхем, за счёт чего чипы становятся меньше по размеру и более энергоэффективными. В нынешнем техпроцессе расстояние между элементами составляет 22 нанометров, в разработке находится техпроцесс с нормой 14 нанометров, и это не предел.

Естественно, благодаря уменьшению техпроцесса уменьшается количество энергии, затрачиваемое на каждую математическую операцию. С 1985 по 2009 энергоэффективность выросла примерно в сорок тысяч раз. Теоретические расчёты показывают, что это только малая часть от потенциально возможного: энергоэффективность вычислений может быть улучшена в сто миллиардов раз, согласно оценке известного физика Ричарда Фейнмана, сделанной в 1985 году. Если так пойдёт и дальше, то прогноз Intel о «почти нулевом» энергопотреблении вычислительных устройств должен сбыться. Число операций на киловатт потреблённой электроэнергии в компьютерах удваивается каждые полтора года с самого начала компьютерной эры.


Источник: Софт@Mail.ru
 

НОВОСТИ АУДИТА

Как часто следует менять место работы фи…

Как часто следует менять место работы финансовым директорам

О смене работы задумывается время от времени большинство финансовых директоров компаний. Однако для окончательного принятия подобного решения нужно все за и против тщательно взвесить, оценить, какие на текущем месте работы имеются перспективы, какова экономическая ситуация в отрасли и просчитать ...

подробнее

Причины популярности услуги внутреннего …

Причины популярности услуги внутреннего аудита

Внутренний аудит сегодня считается из всех направлений карьерного роста для экономистов, бухгалтеров, теоретиков аудиторской деятельности и практикующих аудиторов наиболее перспективным. Если проанализировать даже поверхностно сайты рекрутинговых российских агентств, можно увидеть, что на специал...

подробнее

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Не так давно в нашем лексиконе еще не было слова «аудитор» вообще. Мало кто догадывался о существовании профессии с таким названием. Впрочем, тайной работа аудитора и сегодня остается для большого числа людей.

подробнее

НАМ ДОВЕРЯЮТ

 

АКЦИЯ

 

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Инга Мандаринка
Телефон:
8.800.326.38.92 (доб.777)
skype: inga.au.info