Движимое имущество, принимаемое на баланс с 2013 года, освобождено от налога на имущество


При этом налогом на имущество будут облагаться некоторые объекты транспортной инфраструктуры и ЛЭП, а налогом на землю - земли Минобороны.

Госдума приняла в заключительном третьем чтении, а Совет Федерации сегодня одобрил законопроект № 41444-6, внесенный в ГД в марте "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ".

1. Принятым законом внесены технические поправки в главу НК, регламентирующую исчисление и уплату транспортного налога. Например, отдельным пунктом теперь будет предусмотрено, что если субъект РФ не установил ставки налога, то они принимаются равными указанным в НК. В принципе, это и без данной поправки следовало из смысла соответствующих статей.

2. Отредактированы во взаимосвязи друг с другом статья 381 "Налоговые льготы" (по налогу на имущество организаций) и пункт 4 статьи 374 (объекты, не признаваемые объектом налогообложения налогом на имущество организаций). В частности, из 381 в 374 перенесены объекты культурного наследия, ядерные установки, космические объекты, суда, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

Кроме того п.4 статьи 374 (объекты, не признаваемые объектов налогообложения налогом на имущество организаций) теперь включает движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств.

Статья 380 - налоговая ставка по налогу на имущество организаций - дополнена двумя пунктами. Первый устанавливает предельную величину ставок для некоторых объектов транспортной инфраструктуры и ЛЭП. На 2013 год это 0,4%, 2014 - 0,7%, 2015 - 1%, 2016 - 1,3%, 2017 - 1,6%, 2018 - 1,9%. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством РФ. До сих пор данные объекты были свобождены от налога на имущество статьей 381 НК. Сейчас в соответствующем ее пункте остались только автодороги федерального значения.

Второй добавленный в статью 380 пункт гласит, что если налоговые ставки не установлены на местах, то они принимаются равными указанным в статье 380, то есть максимально допустимым ставкам. В общем случае это, напомним, 2,2%.

3. Аналогичное примечание сделано применительно к земельному налогу.

Кроме того, пп.1 пункта 3 статьи 394 (участки, облагаемые земельным налогом по ставке 0,3%) дополнен абзацем "ограниченных в обороте в соответствии с законодательством Российской Федерации, предоставленных для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд". Таким образом, земельным налогом теперь будут облагаться земли Миноборны и т.п.

Закон вступает в силу с 1 января 2013 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующим налогам.


Источник: Audit-it.ru
 

НОВОСТИ АУДИТА

Как часто следует менять место работы фи…

Как часто следует менять место работы финансовым директорам

О смене работы задумывается время от времени большинство финансовых директоров компаний. Однако для окончательного принятия подобного решения нужно все за и против тщательно взвесить, оценить, какие на текущем месте работы имеются перспективы, какова экономическая ситуация в отрасли и просчитать ...

подробнее

Причины популярности услуги внутреннего …

Причины популярности услуги внутреннего аудита

Внутренний аудит сегодня считается из всех направлений карьерного роста для экономистов, бухгалтеров, теоретиков аудиторской деятельности и практикующих аудиторов наиболее перспективным. Если проанализировать даже поверхностно сайты рекрутинговых российских агентств, можно увидеть, что на специал...

подробнее

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Чем аудитор отличается от бухгалтера?

Не так давно в нашем лексиконе еще не было слова «аудитор» вообще. Мало кто догадывался о существовании профессии с таким названием. Впрочем, тайной работа аудитора и сегодня остается для большого числа людей.

подробнее

НАМ ДОВЕРЯЮТ

 

АКЦИЯ

 

ВАШ КОНСУЛЬТАНТ

Инга Мандаринка
Телефон:
8.800.326.38.92 (доб.777)
skype: inga.au.info